3月のいけばな 明花
主材=桃
副材=菜の花、スイートピー
花器=明花ユニット C型水盤( 直径18㎝ 口径12㎝ 高さ6㎝)
花型=明花 基本型 直立型
桃を明花のように小品に生かす場合、細やかに枝分かれした枝を体に選びたい。添えの枝も、細やかなものから順に添えていき、空間の粗密、立体感をつけていく。菜の花は福と体添に一本ずついれ、足元は軸付きの葉を別に添えて量感を出すとよい。中間には長短前後をつけながら白のスイートピーを添えた。
主材=桃
副材=菜の花、スイートピー
花器=明花ユニット C型水盤( 直径18㎝ 口径12㎝ 高さ6㎝)
花型=明花 基本型 直立型
桃を明花のように小品に生かす場合、細やかに枝分かれした枝を体に選びたい。添えの枝も、細やかなものから順に添えていき、空間の粗密、立体感をつけていく。菜の花は福と体添に一本ずついれ、足元は軸付きの葉を別に添えて量感を出すとよい。中間には長短前後をつけながら白のスイートピーを添えた。